Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «У нас все звезды»
Вы хотите запомнить сайт «У нас все звезды»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О времена, о нравы!!! (мы сами в шоке )

Читать

Правила жизни композитора и дирижера Игоря Стравинского

развернуть

Правила жизни композитора и дирижера Игоря Стравинского

Я не знаю, почему я стар, и должен ли я был стать старым. Всю жизнь я думал о себе как о «самом младшем», а теперь я вдруг читаю и слышу о себе как о «старейшем».

Надежными стоит считать только друзей того поколения, которые уже не могут стать нашими соперниками.

Я продолжаю думать о Достоевском как о самом великом русском писателе после Пушкина. Теперь, когда считается, что человек определяет свое лицо, выбирая между Фрейдом и Юнгом, Стравинским и Шёнбергом, Достоевским и Толстым, я – достоевскианец.

Что касается моих детских лет, то это был период ожидания момента, когда все и вся, связанные с ними, я смог бы послать к черту.

Однажды концертмейстер Вольф-Израэль смело одолжил папироску у самого Римского-Корсакова и передал мне ее со словами: «Вот композиторская папироска». Как бы то ни было, но я выкурил ее: я не храню засушенных сувениров в своих книгах.

Время не проходит, проходим только мы.

В Ницце началась автомобильная стадия моей жизни. И закончилась. Я считал себя хорошим водителем, но никогда не водил машину в Париже и никогда не отваживался водить ее в США, где, так или иначе, моя жизнь перешла в аэроплановую стадию.

Я хотел бы подвергнуть все оперы Штрауса любому наказанию, уготованному в чистилище для торжествующей банальности.

Пчелы всегда интриговали меня – они внушали мне благоговение и ужас, но я никогда не пытался воспроизвести их в своих сочинениях и не испытывал с их стороны никакого влияния, если не считать того, что вопреки совету Галена пожилым людям я ежедневно съедаю порцию меда.

Что бы ни возбуждало мой интерес, что бы я ни любил, я хотел бы все переделать на свой лад. Может быть, я описываю редкую форму клептомании?

Люди кричали: «Кощунство! Классики принадлежат нам. Оставьте их в покое». Мой ответ им всем был и остается неизменным: вы «почитаете», а я люблю.

Когда я работаю над словом в музыке, мои музыкальные слюнные железы возбуждаются звучаниями и ритмами слогов. «В начале было слово», – для меня буквальная истина.

В душе я специалист по подстриганию деревьев.

Композиторы комбинируют ноты. И это все. Как и в какой форме вещи этого мира запечатлелись в их музыке, говорить не им.

Я никогда не был безумно расточительным, хотя обещание нумизматических блаженств, вопреки утверждениям Дягилева, также никогда не являлось моим единственным светочем.

Будущее никогда не дает мне той уверенности в реальности, какую я получаю от настоящего.

В возрасте 14-15 лет я начал бунтовать против церкви и полностью отошел от нее. Это был разрыв, продолжавшийся почти три десятилетия. Сейчас я не могу оценить события, заставившие меня к концу этого тридцатилетия открыть в себе потребность в вере.

Я не могу оценивать свои записи по той причине, что я слишком занят новыми вещами, чтобы слушать их.

Рояль находится в центре моих жизненных интересов и служит точкой опоры во всех моих музыкальных открытиях. Каждая написанная мною нота испробована на рояле, каждый интервал исследуется отдельно, снова и снова выслушивается. Это напоминает замедленное движение или записи птичьего пения, воспроизведенные на малой скорости.

Единственно ценная критика должна осуществляться в искусстве и средствами искусства, то есть быть имитацией или пародией.

Современная музыка – это самая интересная из когда-либо написанной музыки, и настоящий момент – самый волнующий в истории музыки. Так было всегда. Точно так же, почти вся современная музыка плоха, и это тоже было всегда.

Конечно, я люблю всех моих детей и, как всякий отец, склонен предпочитать поздних и несовершенно сложенных.

Могу ли я говорить о «Жар-Птице», как исповедующийся автор, если отношусь к ней как критик чистой воды? Честно говоря, я критиковал ее даже в период сочинения.

Я дважды встречался с Муссолини. В первый раз мы говорили о музыке. Во второй раз он пробормотал что-то о моей автобиографии и обещал прийти на мой концерт. Я благодарен ему за то, что он не выполнил своего обещания.

В течение всей жизни я бывал ближе с женщинами, чем с мужчинами, и женское общество неизмеримо больше предпочитаю мужскому. В этом я скорее представитель романской расы, нежели англо-саксонской расы, и терему отдаю предпочтение перед английским клубом.

Феномен, называемый любовью, есть единение творческих натур.

Семьдесят пять лет назад, ребенком, оставшись один в своей комнате, я однажды увидел в зеркале вместо себя моего отца, и моя и без того уже сильно развитая отцебоязнь превратилась в зеркалобоязнь. Полагаю, что чистилище будет наполнено многомерными зеркалами.

Гоголь умер пронзительно крича, Дягилев умер смеясь, но Равель умирал постепенно. Это хуже всего.

http://www.fresher.ru/2017/06/18/pravila-zhizni-kompozitora-...


Опубликовано 18.06.2017 в 15:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сейчас обсуждают
Анна Синякина
26 июн, 19:05
+13 1
Звездные мужчины, которые любят полных женщин
26 июн, 13:43
+8 5
Восточные красавицы среди знаменитостей
26 июн, 15:37
+4 1

Поиск по блогу

Самое популярное
Любимые звезды индийского кино. Что с ними стало сейчас?

Любимые звезды индийского кино. Что с ними стало сейчас?

«Танцор Диско», «Зита и Гита», «Месть и закон»: культовые индийские фильмы принесли этим актерам мировую известность. Они были красивы, молоды и добились невероятн

6 июн, 13:09
+75 10
10 самых красивых женщин ХХ века в начале и в конце своей карьеры

10 самых красивых женщин ХХ века в начале и в конце своей карьеры

Женщины, которые диктовали моду, стиль жизни, женщины-легенды, женщины-загадки. Мы расскажем Вам о дивах ХХ века. 1. Элизабет Тейлор Англичанка с фиолетовы

17 июн, 12:32
+57 9
Звездные родители, которые воспитывают особенных детей

Звездные родители, которые воспитывают особенных детей

Е сли в семье рождается ребенок с особенностями развития — для родителей это становится настоящим испытанием. Мало кому удается справиться с этим и достойно вос

19 июн, 12:28
+47 25
Пусть мама услышит: российские звезды, которые усыновили детей

Пусть мама услышит: российские звезды, которые усыновили детей

Сегодня мы вспомним самые лучшие поступки наших знаменитостей. Не только голливудские артисты усыновляют сирот. Наши знаменитости тоже не отстают. Мы собрали сам

9 июн, 12:30
+43 5
20 удивительных мам, воспитавших гениев и звёзд

20 удивительных мам, воспитавших гениев и звёзд

Безумно интересно рассматривать эти старые фото и искать сходство в знакомых лицах и лицах их мам! Игорь Старыгин с мамой Юрий Никулин с мамой

8 июн, 14:45
+42 3
Неужели ей 100 лет? Неповторимая Мелани из «Унесенных ветром» о жизни…

Неужели ей 100 лет? Неповторимая Мелани из «Унесенных ветром» о жизни…

Актриса Оливия Де Хэвилленд , чья звезда взошла благодаря роли Мелани Уилкс, жены того самого Эшли Уилкса в киноленте «Унесенные ветром», не верит в знамения. Гов

3 июн, 14:43
+42 6
Грустная сказка актрисы Айшварии Рай: что стало с Золушкой после свадьбы с принцем…

Грустная сказка актрисы Айшварии Рай: что стало с Золушкой после свадьбы с принцем…

Айшвария Рай — феномен. Спроси 100 обычных людей, которые не увлекаются Болливудом, каких индийских актрис они знают, и 90% назовут только Айшварию Рай. Голливуд,

24 июн, 13:55
+42 37
Четверо парней и Екатерина Гусева: как изменились герои «Бригады» 15 лет спустя

Четверо парней и Екатерина Гусева: как изменились герои «Бригады» 15 лет спустя

В 2002 году российское телевидение взорвал сериал «Бригада» — про романтику бандитской жизни лихих 90-х. Четверо участников организованной преступной группиров

22 июн, 13:41
+35 8
Бабушка Леонардо Ди Каприо

Бабушка Леонардо Ди Каприо

Для многих бабушка – та, которая приходит в гости с гостинцами, печет вкусные пирожки и может позволить ребенку маленькие шалости, на которые ввели запрет строгие

7 июн, 14:13
+34 4
Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность. Как она выглядит на самом деле

Дочь Мистера Бина: ожидание и реальность. Как она выглядит на самом деле

Кто не знает Мистера Бина? Мистера Бина знают все! А вот имя актера, который блестяще исполнил эту роль, знают не все, а уж тем более не представляют, как выглядит

12 июн, 20:58
+29 8
Читать