Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «У нас все звезды»
Вы хотите запомнить сайт «У нас все звезды»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О времена, о нравы!!! (мы сами в шоке )

Читать

Семь легендарных сериалов СССР

развернуть

467858c266b22b20899147a5e164bff5

В СССР было снято больше 200 многосерийных фильмов, но не все из них можно считать культовыми. Вспоминаем те сериалы, которые так можно назвать…

Следствие ведут знатоки (1971 — 1989)

Основная часть фильма состоит из 22 серий-«дел».

«ЗнаТоКи» — комбинация из первых букв фамилий главных героев, трех сотрудников МУРа: следователя Знаменского, инспектора уголовного розыска Томина и эксперта-криминалиста Кибрит.

clip_image001

Сериал был создан по инициативе МВД.

МВД было заказчиком, спонсором и главным цензором киноленты. На фоне массовой нехватки милицейских кадров и разгула преступности образ героя-милиционера, милиционера-интеллектуала был актуален. И он был воплощен в лице команды ЗнаТоКов.

По указанию цензоров из МВД они даже не курили, а служебный роман между Кибрит и Знаменским закончился, не успев начаться.

Большая перемена (1973)

Фильм был снят Алексеем Кореневым по мотивам повести Г. Садовникова «Иду к людям».

191637

Первоначальное название фильма «Приключения школьного учителя» по настоянию министра просвещения было изменено. Причиной послужили многочисленные письма советских педагогов. Они были против съемок комедии об учителях.

Некоторые актеры (актерский состав был весьма звездный), как и сам Садовников, не очень лестно отзывались о фильме, считая его незатейливым и местами фантасмагорическим.

Однако фильм был с восторгом воспринят молодежью, а многие фразы героев стали крылатыми («Я тоже Человек! Я целоваться хочу!», «Внимание! Атракцион невиданной жадности!», «Я наблюдаю за вами семь дней и пришёл к выводу, что вы меня достойны!»).

Интересно, что в одной из сцен Нестор Петрович произносит речь о необходимости просвещения, обращаясь к своим ученикам. Текст его монолога был полностью скопирован с доклада Брежнева. Возможно, режиссер хотел подстраховаться, потому что предыдущие его работы неоднократно подвергались критике со стороны властей.

Семнадцать мгновений весны (1969 — 1972)

12-серийный фильм Татьяны Лиозновой был снят по одноименному роману Юлиана Семенова.

clip_image003

Немецкий журналист Ангемальнс, писал: «Когда Штирлиц идет по улицам Берлина, улицы Москвы пусты». За один год, начиная с премьерного августовского дня, сериал демонстрировали трижды, а исполнитель роли фашиста Мюллера получил советскую награду из рук Брежнева.

Для большей правдивости картине нужны были рядовые нацисты. Во время одного из дублей, Татьяна Михайловна увидела перед собой шеренгу евреев в нацистской форме. Был скандал. Директор картины, еврей по происхождению, пригласил поучаствовать в массовке своих родственников. В итоге на замену еврейским актерам, было выбрано несколько латышских КГБшников.

Благодаря очеловечиванию образа советского разведчика, музыке Таривердиева, блестящей игре Вячеслава Тихонова «Мгновения» сразу же стали народным фильмом, Штирлиц-Мюллер-Борман — героями анекдотов, многие фразы из из сериала разлетелись на цитаты.

Вечный зов (1973 - 1983)

Второй фильм режиссеров Краснопольского и Ускова, снятый по одноименному роману Анатолия Иванова.

clip_image004

Кинолента состоит из 19 серий, каждая из которых снималась как отдельный художественный фильм, поэтому выходило всего по 3 серии в год.

После выхода сериала многие упрекали режиссеров за госзаказ. На самом деле немало сцен из фильма было изменено или просто вырезано цензурой, а некоторые серии вообще не попали на экран. Например те, в которых затрагивалась тема репрессий и культ личности Сталина.

Место встречи изменить нельзя (1978)

Культовый пятисерийный фильм Станислава Говорухина был снят по роману братьев Вайнеров.

clip_image005

Инициатором написания сценария стал Владимир Высоцкий. Он внёс в сериал не только актёрский, но и режиссёрский вклад. Благодаря ему в фильме появились эпизоды с шепелявым карманником Кирпичом Станислава Садальского, чей образ был создан с подачи Высоцкого, фотографией Вари на двери подвальной каморки, которая должна была спасти Шарапова.

Когда Говорухин отсутствовал на съемочной площадке, то оставлял Высоцкого «за старшего». Так, сцена допроса Груздева была полностью поставлена Высоцким. За роль Жеглова в 1987 году он был посмертно удостоен Госпремии СССР.

Прототипом Шарапова был Владимир Арапов, расследовавший дело банды Митина, однако сам он не раз говорил, что Шарапов - образ собирательный, а у него характер скорее жегловский.

Долгая дорога в дюнах (1981)

Семисерийный фильм режиссера Алоиза Бренча стал первым сериалом в истории латышского кино.

clip_image006

Фильм был посвящен истории любви Артура, сына рыбака, и красавицы Марты Озолы, однако в самой Латвии киноленту обвиняли в политической конъюктуре и искажении фактов. Также многим в Латвии не понравилось, что латышей в картине играют литовцы.

На экраны фильмы вышел благодаря связям сценариста Олега Руднева. По воспоминаниям вдовы режиссера Аси Бренч, именно он обеспечил поддержку Гостелерадио и «встречал из Москвы бесконечных консультантов «в штатском» — генералов КГБ».

Во многом своим успехом картина была обязана великолепной музыке, написанной Раймондом Паулсом.
В 1983 году, после выхода фильма на экраны, была опубликована книга «Долгая дорога в дюнах», представляющая собой литературный вариант сценария.

Гостья из будущего (1984)

Детский пятисерийный фильм был снят Павлом Арсеновым по мотивам фантастической повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Премьерный показ состоялся в дни весенних школьных каникул.

gostya_iz_buduschego_alisa_mielofon

Мальчик Коля и девочка из будущего Алиса моментально стали героями маленьких телезрителей. Особую популярность приобрела Алиса, «неземная» девочка с большими глазами и особенным, тёплым взглядом. Роли Алисы в кино исполняли Наталья Гусева и Катя Прижбиляк.

Алиса была не просто девочкой, но первой девочкой, сумевшей побывать в космосе и в Атлантиде. Её необычная судьба и её приключения породили целый пласт культурных наслоений, которые были далеки от первоначального образа. В народе даже стали появляться анекдоты про Алису и шуточные куплеты, а песня «Прекрасное далеко» стала хитом.

Екатерина Вобликова

http://ussrlife.blogspot.co.il/2015/07/blog-post_73.html


Опубликовано 14.06.2017 в 15:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Uncle Au
Uncle Au 14 июня, в 23:18 Это не среалы, а многосерийные фильмы. Текст скрыт развернуть
7
Илюха Илюха
Илюха Илюха Uncle Au 15 июня, в 15:23 Точно. С мылом ничего общего.... Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 14 июня, в 23:58 Один из сериалов стал бесконечным- это правление либерастов. Текст скрыт развернуть
1
Uncle Au
Uncle Au Лаврентий Палыч Берия 15 июня, в 09:17 Ты, как кот привокзальный, готов всё обоссать. Текст скрыт развернуть
-1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Uncle Au 15 июня, в 14:14 А ты готов вылизать всё обсосанное? Судя по твоему посту на запах ты и ориентирующийся! Текст скрыт развернуть
0
pety novichok
pety novichok 15 июня, в 00:28 ;;;)))),,,,а где же "Кабачок,,,,"правда после "Солидарности" попал под раздачу,,,,Лапин,как жуткий антисемит,зубами скрипел,но Леониду Ильичу вся кабачковская публика нравилась,,,,терпел)))) Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
tatyana voloshina
tatyana voloshina <Удалённый пользователь> 15 июня, в 16:37 Вот именно! Я как только прочитала название статьи, так первым в голову пришел именно этот фильм! Текст скрыт развернуть
0
Сергей М.
Сергей М. 15 июня, в 10:50 Маловато будет Текст скрыт развернуть
1
Валерий Довнер
Валерий Довнер 15 июня, в 16:46 А ещё " Тихий дон ", " Хождение по мукам ", " Тени исчезают в полдень "... и. т. д.... Текст скрыт развернуть
0
КАБАН Щетинский
КАБАН Щетинский 16 июня, в 23:03 Как козе баян портупея на форме вермахта в "Долгой дороге..." и это при таких консультантах. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Сейчас обсуждают
Совсем как девочка: 48-летняя супруга Олега Газманова выглядит ровесницей собственных детей
10 дек, 18:52
+29 30
Актриса из кинофильма «Водитель для Веры» изменилась до неузнаваемости. Невероятное перевоплощение!
11 дек, 14:31
+12 3
Темнокожий сын Михаила Евдокимова растет похожим на отца
10 дек, 18:53
+8 14

Последние комментарии

Ирина Гордиенко (Попова) (Андреева)
Lyudmila Tarashvili
наталья Янис
Марина Польская

Поиск по блогу

Самое популярное
Вдова Дмитрия Хворостовского опубликовала последние кадры из жизни супруга

Вдова Дмитрия Хворостовского опубликовала последние кадры из жизни супруга

Как неожиданно, порой, нас покидают великие люди. И даже в схватке с тяжелыми недугами не хочется верить в то, что смерть уже на пороге и одержать верх уже не удас

26 ноя, 14:50
+137 56
Бывшая жена Хворостовского, изводившая его бесконечными изменами, умерла от заражения крови

Бывшая жена Хворостовского, изводившая его бесконечными изменами, умерла от заражения крови

Как гром среди ясного неба сегодня с утра пронеслась новость о внезапной кончине оперного певца Дмитрия Хворостовского. Вся страна в трауре, не может поверить в сл

23 ноя, 14:26
+107 36
Невозможно было узнать: Игорь Крутой рассказал о последних мучительных днях Хворостовского

Невозможно было узнать: Игорь Крутой рассказал о последних мучительных днях Хворостовского

Вчера утром ушел из жизни великий и невероятно талантливый певец Дмитрий Хворостовский. Он долго болел раком, но поклонники надеялись, что все обойдется, но их н

23 ноя, 14:27
+81 28
Можно поздравлять — Константин Хабенский во втором браке стал отцом

Можно поздравлять — Константин Хабенский во втором браке стал отцом

У Константина Хабенского было все: карьера, любимая, друзья. Но в один трагичный момент своей жизнь он потерял свою любимую жену. Сейчас у Константина Хабенского

12 ноя, 20:52
+73 22
Вдовы знаменитостей, которые и через годы не смогли смириться с горькой утратой

Вдовы знаменитостей, которые и через годы не смогли смириться с горькой утратой

Очень трудно начать жизнь заново, когда с уходом близкого человека, кажется, рушится мир. Привычный уклад вдруг меняется, а окружающие выражают соболезнование и г

22 ноя, 14:35
+70 10
Уже не студентка… Взгляни, как Наталья Варлей выглядит в свои 70 лет

Уже не студентка… Взгляни, как Наталья Варлей выглядит в свои 70 лет

Заслуженной артистке РСФСР Наталье Варлей исполнилось 70 лет. Возраст весьма «почтительный», но когда смотришь на эту красавицу, цифра 70 кажется лишь шуткой! Взгл

16 ноя, 14:43
+59 15
Лариса Гузеева прокомментировала победу Тимура Еремеева, сумевшего доказать родство с известным актером

Лариса Гузеева прокомментировала победу Тимура Еремеева, сумевшего доказать родство с известным актером

Накануне в прямом эфире программы «Пусть говорят» стали известны результаты ДНК-экспертизы, согласно которым Тимур Еремеев действительно является внебрачным сыно

7 дек, 14:49
+54 55
Возмущенный Иосиф Кобзон пристыдил “перепуганных звезд” у гроба Дмитрия Хворостовского

Возмущенный Иосиф Кобзон пристыдил “перепуганных звезд” у гроба Дмитрия Хворостовского

Вчера прщшли прощальные панихиды: весь мир простился с великим оперным исполнителем – Дмитрием Хворостовским. Тысячи поклонников собрались у концертного зала име

28 ноя, 14:35
+52 17
18-летний сын Филиппа Киркорова обнародовал совместные фото со звездным отцом

18-летний сын Филиппа Киркорова обнародовал совместные фото со звездным отцом

Филипп Киркоров — это поп-король нашей отечественной эстрады. Поскольку он человек публичный, его личная жизнь ни для кого не является секретом. Недавно вся страна

27 ноя, 14:11
+47 28
Вика Цыганова раскритиковала Собчак и Бузова, назвав их «уродством», провоцирующим раздражение

Вика Цыганова раскритиковала Собчак и Бузова, назвав их «уродством», провоцирующим раздражение

В одном из последних интервью Вика Цыганова высказалась о своих более популярных коллегах по шоу-бизнесу. Она ясно дала понять, что ей не по душе то, как наби

28 ноя, 14:25
+46 20
Читать